窦性心动过缓

首页 » 常识 » 常识 » 0405周二对训练心的定
TUhjnbcbe - 2022/4/18 15:40:00

上周五发愿说从当天起,每天念十遍往生咒,连续念七天,以回向给刚去世的二奶奶,今天念到了第五天。

开始时念得嗑嗑巴巴,但是念到第五天,居然能流利地背诵下来了。

习性、习惯的力量就是这样大!无明实性即佛性,幻化空身即报身。

造业的是这身口意,庄严自性功德的也是这身口意。趣外奔逸是一种习性,回光返照也是一种习惯。关键看如何用心罢了。

用这个原理,我认为所有的咒语,我最后全部都可以熟极而流地背诵下来,包括楞严咒。

---------------------

佛教的原理,重心不重迹!心地、发心最重要、最根本。为什么?因为一切外相的东西,都是刹那生灭的,根本就停留不住。如果说它们有什么意义,也是因为它们对于心地的熏习。而直接在发心上、在心地上用功,也正是做同样的熏习。

而用世俗一般事相来对心熏习,因为行者没有开悟,总难免杂有我见爱染这些烦恼分别。但是直接用佛教的早晚课来熏习,却比较没有这种问题,相对更纯粹,更相应。

每天定好早晚课,诵经念咒,打坐念佛,回向给身边人及法界一切众生,虽然好像没有在世俗的事相上,为他人做什么,但是实际利益可能反而更大。为什么?因为第一,当做早晚课时,自己就没有时间和精力去造作身口意的恶业了。第二,持续这样熏习,那么以后起心动念都能接近无我、利他的状态,这实际上是从根本上改造自己。

佛教的一切,第一重要的是解脱自己、自己开悟!自己开悟后,才能真正帮到众生。所以说,我对众生最好、最根本的救度,就是自己早日开悟,早日成佛。反过来也可以这样看,一切众生,都是在示现,以让我早日成佛。救度众生和被众生救度,是不二的。

---------------------

我现在有一个体会,对训练心的定力来说,形式甚至比内容还重要!

比如我现在对自己定有一些日课内容,每天写修证日志;每天念咒多少遍;每天读书多少分钟;每天学英语多少时间等等,每天打坐念佛多少次数和时间,其实并不在于内容的多少以及有多少作用,为什么?因为一切相都是刹那生灭的、没有片刻停留的,无论我做什么,怎样积累,无常到达的那一刹,这些相的东西,都是要立刻败坏的。所以在相上、在内容上没有必要太过执着、太过分别取舍。长时间地坚持,通过这种坚持而摄心,让心有定力,不散漫,因而开智慧,这个才是根本。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 0405周二对训练心的定